科技管理信息系统登录 用户名: 密码:

当前位置 : 主页 > 科技概览

科技工作概况

来源:时间:2011-11-13 点击:

             为把学校建设成优势特色显著的高水平大学,学校坚持教学是立校之本、科研是强校之源的办学理念,高度重视科技工作,始终坚持把科研与学科建设、基地建设、教学改革、人才培养、教师队伍建设紧密结合起来,相互促进,推动科学研究不断地向前发展。

学校是国家重要的高层次人才培养与科学研究基地。学校积极参与国家重大工程建设,如:西电东送、西气东输、南水北调、青藏铁路、油气地质勘探、能源开发、大型水电、区域及城市环境以及大型交通基础设施等工程建设。先后承担和完成了国家863973计划、国家自然科学基金重大、重点项目和面上项目、国家科技重大专项、国家地质调查项目、部(委)省级项目和协作项目等3000多项,已获得包括国家科技进步一等奖2项、国家自然科学二等奖1项在内的省部级以上奖励800余项。2010年学校实到科技经费2.5亿元,科研经费又迈上了新的台阶。

经过50多年的发展,科学研究内容涵盖理、工、文、管、经、法、哲、农、教等9大学科门类,并形成自身的科技优势和特色。主要表现在科学研究的四大领域:资源环境类传统研究领域:以地矿、石油、土建、环境类专业为主;信息技术类优势研究领域:以电气信息、电子信息科学、仪器仪表类专业为主;高新技术类特色研究领域:以核技术、材料、化工制药专业类为主;文法与经济管理类新兴研究领域:以文、管、经、法类专业为主。

 特别是“十一五”以来,学校科技工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,解放思想,深化改革,抢抓机遇,开拓创新,在学校党政的领导下,通过全体科研教师和科管人员的共同努力,学校的科技工作又有长足进步。在科研项目与经费、成果产出和人才队伍建设等方面,为国家和地区做出了突出贡献。

“十一五”期间,我校承担的国家自然科学基金项目为98项;承担科技部863计划和973计划27 项;承担科技支撑计划项目21项;承担国家科技重大专项33项;承担中国地质调查局地质调查项目(含子题)72项 ;承担国家社科基金项目16项。同时,我校根据自身特点和优势,按照科学技术工作必须面向经济建设的方针,同地方经济建设相结合,同当前国家重大的科技攻关任务相结合,开展同企事业单位的合作,推动地方和国家的经济建设,有力的支持了国家的经济建设。特别是在以下几个方面取得了成绩:

科技成果成绩突出。获国家科技进步奖二等奖2项;获得四川省科学技术进步奖一等奖5项,二等奖12项,三等奖17项;获得国土资源部科学技术奖二等奖19项;获得教育部科技进步奖一等奖1项,二等奖2项;获得其他省部级科技成果奖特等奖1项,一等奖4项,二等奖11项、三等奖5项。学校发表的学术论文和出版的科技专著的数量不断增加,质量不断提高。如出版科技专著179部,发表学术论文8059篇(其中,国外期刊174篇,中文核心期刊3867篇),《SCI》收录66篇、《SCIE》收录160篇、《EI》收录308篇,《EI》网络收录418篇、《ISTP》收录122篇、《CSSCI》(中文社会科学引文索引)收录224篇、被《CSTPCD》(中国科技论文与引文数据库)收录论文3808篇。专利授权88项,其中发明专利52项,实用新型35项。

科研平台建设取得进展。学校现有地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室和油气藏地质及开发工程国家重点实验室(与西南石油大学共建)2个国家重点实验室,并于2010年顺利通过有科技部组织的评估。有6个省部级重点实验室。其中,2007年,“地球探测与信息技术”教育部和四川省联合共建实验室重点实验室建设项目顺利通过教育部专家组的验收;2009年地学核技术实验室申报四川省重点实验室顺利经过评审,成为四川省重点实验室;2010年科技厅批准建立“数学地质四川省重点实验室”;2010年,我校“矿产资源化学”四川省高校重点实验室建设项目立项通过专家评审,被批准立项。文科基地建设也取得了突破,“四川矿产资源研究中心”于2009年被四川省教育厅批准为“四川省教育厅人文社会科学重点研究基地”,2010年又被四川省社科联和四川省教育厅联合批准为“四川省哲学社会科学重点研究基地”。2011年,“资源与环境经济普及基地”被四川省社科联批准为四川省哲学社会科学普及基地。

国家重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流、科研设备先进的重要基地。因此,国家重点实验室建设为我校今后科学研究的发展奠定了坚实基础,提供了强大的动力。学校以重点实验室为依托与水利水电、交通、民航、矿山等行业以及地方政府开展产学研结合,为我国的地质灾害防治、资源开发、交通基础设施建设。特别是为2008年“5.12”汶川大地震和2010年甘肃省舟曲县、四川省绵竹市清坪乡、汶川映秀镇等地特大泥石流的抢险救灾、灾后重建中,做出了重大贡献,为抢险救灾和灾后重建做出了突出成绩,获得国土资源部和四川省的一致好评。

科研人才队伍建设成绩斐然。我校现有科研队伍约900余人,约占全校专职教师的60%。科学研究提高了教师的学术水平和创新能力,我校教师中涌现出一批创新人才和团队。《地质灾害评价预测理论与防治技术研究》团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”。1人获国家杰出青年基金,1人荣获国家级教学名师奖、5人获教育部新世纪优秀人才支持计划;国家级突出贡献专家6人,入选国家百千万人才工程5人,省杰出青年(青年基金)10人,天府英才"工程"自主创新领军人才培养项目创新团队1个等,有19位教师被推选为四川省学术和技术带头人,41位青年教师进入四川省学术和技术带头人后备人选。享受国务院政府特殊津贴21人。

开门办学获得突破。学校与中石化集团公司和中石油集团公司的若干油田和科研院所就科研和人才培养开展全面合作,在大庆、辽河、胜利、塔里木、鄂尔多斯、滇黔桂、四川盆地、青藏高原等地区,针对油气藏勘探开发的理论和技术难题以及关键技术进行联合攻关,取得一批创新性科技成果,对我国油气田的勘探开发发挥了重要作用。此外,学校还与攀枝花市、达州市、遂宁市、广元市等地方政府,就矿产资源开发与地质灾害防治等开展了科技合作。

国际学术交流成果丰硕。“十一五”期间我校举办了多次大型的国际学术会议,促进我校科技工作发展,活跃了学校学术氛围,提高了我校在学术上的地位,扩大了学校的影响。201095,在新西兰奥克兰结束的国际工程地质协会第十一届理事会上,我校副校长、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室主任黄润秋教授当选为国际工程地质协会副主席。

总之,学校历经50余年的发展,科技实力不断发展壮大,现已奠定较为坚实的基础,具有较强的综合实力。科技活动的总量和覆盖面大大提高,科技项目涉及的领域既保持了优势与特色,特别是在固体矿产勘查、石油天然气勘探与开发、工程地质、沉积地质、地质灾害防治与地质环境保护、地球物理勘探方法等领域形成了自身的特色,确立了国内高校相应学科专业的优势地位。同时,科研领域也有新的辐射,如在哲学、法学、文学、管理学、经济学等领域,也获得了发展,高级别项目逐年增加,教师的科研综合能力和实验手段都大幅度提高。

 



 
 

 

版权所有:成都理工大学科学技术发展研究院

 
 

建议您将电脑显示屏的分辨率调为1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
联系方式: 项目科 028-84079058 成果科 028-84078658 综合科 
028-84078925 
地        址:四川·成都·二仙桥东三路·行政楼3F 邮政编码:610059
电子信箱:kxjsc@cdut.edu.cn