科技管理信息系统登录 用户名: 密码:

当前位置 : 主页 > 科技简报 > 正文

2014年科技简报03期

来源: 时间:2014-06-18 点击:

 

20143(总第148)

 

攀西战略矿产资源综合利用协同创新中心获批四川2011协同创新中心

 

    日前,四川省教育厅、四川省财政厅下发《关于批准认定第二批四川2011协同创新中心及培育基地的通知》(川教函[2014]322号),由我校牵头申报的“攀西战略矿产资源综合利用协同创新中心”被认定为第二批四川2011协同创新中心。此前,我校牵头申报的地质灾害防控协同创新中心已成功入选第一批四川2011协同创新中心。

据了解,攀西战略矿产资源综合利用协同创新中心由我校作为牵头单位,攀枝花学院、中国地质科学院矿产综合利用研究所、盛和资源控股股份有限公司、四川新力光源股份有限公司、四川鑫炬矿业资源开发股份有限公司、四川有色新材料科技股份有限公司、四川龙蟒矿冶有限责任公司等单位共同参与建设。四川省科学技术厅和攀枝花市政府还将在创新政策、研究导向、矿产资源探采权以及资金方面起支持作用,积极引导中心发展。

攀西是我国重要的资源富集区,钒钛、碲铋、三稀等矿产资源的战略地位十分突出。开发利用攀西战略矿产资源是我省、特别是攀西区域经济社会发展的急需。此前,国家发改委已批复建设“攀西国家级战略资源创新开发试验区”,攀西矿产资源开发和综合利用上升到了国家战略。然而,目前矿产资源综合利用的基本理论和技术方法体系仍不够成熟和完善,还不能全面支撑攀西战略矿产资源高效开发利用的现实需求。此次,我校牵头建设的攀西战略矿产资源综合利用协同创新中心钒钛磁铁矿共伴生金属综合利用、攀西稀土资源综合利用及应用开发技术、碲铋矿的勘探开发与综合利用等领域具有独特优势,并在钒钛磁铁矿钛资源综合利用和矿山开采过程中地质环境保护及治理等方面具有明显优势。

中心获批后围绕攀西区域经济发展的重大需求和战略性矿产资源综合利用中的重大科学任务,以解决关键科学技术问题为导向,汇聚本领域的拔尖创新人才,形成战略性矿产资源综合利用领域国内一流的研究团队;解决攀西战略性矿产资源高效开发中亟待解决的重大科学和技术难题,取得一批引领学科发展的重大创新性和原创性成果,构筑攀西战略矿产资源的综合利用及产品深加工技术支撑体系;以高校为核心,探索协同创新模式和机制,显著提升协同中心的创新能力;推进产品与产业创新,将资源优势转化为经济优势,促进攀西区域经济科学、快速发展;最终将中心建设成为矿产资源开发产业拔尖创新人才和卓越技术人才的培养基地、科技创新的依托基地、高新技术的孵化基地、发展战略的研究基地和区域经济创新发展的引领阵地。

 

 
 

 

版权所有:成都理工大学科学技术发展研究院

 
 

建议您将电脑显示屏的分辨率调为1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
联系方式: 项目科 028-84079058 成果科 028-84078658 综合科 
028-84078925 
地        址:四川·成都·二仙桥东三路·行政楼3F 邮政编码:610059
电子信箱:kxjsc@cdut.edu.cn