科技管理信息系统登录 用户名: 密码:

当前位置 : 主页 > 科技简报 > 正文

2014年科技简报02期

来源: 时间:2014-06-18 点击:

 

20142(总第147)

 

第三批国土资源部重点实验室(基础地质领域)建设进展交流会在我校召开

根据《国土资源部重点实验室建设与运行管理办法》,国土资源部科技与国际合作司将陆续组织开展第三批重点实验室建设计划验收和挂牌工作。为交流重点实验室建设进展、发现问题、促进实验室运行管理工作,受国土资源部重点实验室办公室委托,国土资源部构造成矿成藏重点实验于201465日承办了基础地质领域相关重点实验室建设进展交流会。国土资源部重点实验室办公室、四川省国土资源厅有关领导出席了会议,来自5个基础地质领域重点实验室的实验室主任和依托单位负责人参加了会议。会议点评专家组由国土资源部高咨中心黄宗理研究员任组长,中国科学院李廷栋院士、国土资源部信息中心肖庆辉研究员、地科院常务副院长朱立新研究员、成都理工大学校长倪师军教授、中国地质大学(北京)赵连荣教授担任成员。会议由成都理工大学副校长刘树根教授和国土资源部高咨中心黄宗理研究员主持。

成都理工大学校长倪师军教授在讲话中指出,2013年全国学科评估,成都理工大学在地学领域中工科名列全国第三,理科名列全国第五,这与长期以来学校重点学科建设密不可分。国土资源部开展重点实验室建设,注重基础学科平台建设,是对成都理工大学理科建设的重要支撑。

四川省国土资源厅机关党委书记隆爱军代表省国土厅党委对专家、领导的到来表示欢迎,同时指出,四川是一个资源大省,目前四川已形成彭州地区、攀西地区、川西高原三大矿产资源潜力区,但仍然面临着许多在资源矿产勘查开发利用的诸多瓶颈问题。国土资源部重点实验室是省科技领域创新的重要力量,四川省国土资源厅作为部重点实验室协管单位,将继续加强对重点实验室支持工作、为实验室的加快发展创造条件。同时希望实验室继续踏实工作,抓住机遇,将实验室建成更高水平的的科研人才培养基地,为国家找矿战略计划实施提供强有力的技术保障。

国土资源部重点实验室办公室张辉旭处长指出,国土资源部非常重视重点实验室建设工作,目前已初步形成了国家级重点实验室、部级重点实验室的实验室网络,这些实验室已经成为国土资源科技创新的重要平台,为国土资源事业的发展做出了重要的支撑。张辉旭处长希望第三批重点实验室以此次建设进展交流会为契机,完善实验室运行机制,按照计划加快实验室建设和发展,培养优秀中青年人才,培育优势学科和特色学科,加强国际学术交流与合作,为国土资源基础创新提供强有力的平台。

会上,古地磁与古构造重建重点实验室、地层与古生物重点实验室、沉积盆地与油气资源重点实验室、东北亚古生物演化重点实验室、构造成矿成藏重点实验室负责人分别介绍了各自实验室的研究目标、建设进展及存在的问题,与会专家针对各实验室的情况分别进行了点评,在充分肯定建设成效的同时,提出了针对性很强的建议和应重点注意的问题。国土资源部重点实验室办公室张辉旭处长最后介绍了部第三批重点实验室建设验收的相关要求及工作部署。

 

 

 
 

 

版权所有:成都理工大学科学技术发展研究院

 
 

建议您将电脑显示屏的分辨率调为1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
联系方式: 项目科 028-84079058 成果科 028-84078658 综合科 
028-84078925 
地        址:四川·成都·二仙桥东三路·行政楼3F 邮政编码:610059
电子信箱:kxjsc@cdut.edu.cn