科技管理信息系统登录 用户名: 密码:

当前位置 : 主页 > 科技简报 > 正文

2013年科技简报02期

来源: 时间:2013-09-23 点击:

 

学校召开科研经费管理自查自纠工作会议

20132(总第143)

为落实四川省教育厅《关于在省属公办高校开展科研经费管理自查自纠工作的通知》(川教函【2013519号)文件精神,918日,我校召开科研经费管理自查自纠专项工作会议。倪师军校长,黄润秋副校长,校长助理、计划财务处处长徐仕海,审计处黄明处长,科技处李忠权处长以及各部门、各学院的相关负责人出席了会议,会议由科技处贾建军副处长主持。

首先,李忠权处长围绕《教育部财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》、《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》、《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》等三个文件的核心要求,介绍了此次科研经费管理自查自纠工作开展的背景,并传达了四川省教育厅《关于在省属公办高校开展科研经费管理自查自纠工作的通知》的有关文件精神;对于此次科研经费自查自纠工作的范围、方式、目标以及对自查结果的处理原则进行了讲解。

贾建军副处长对此次自查自纠工作做了具体的布置,通报了目前学校的科研经费管理的现状,并就此次科研经费自查和专项检查工作提出了具体要求和建议。  

校长助理、计划财务处处长徐仕海指出,此次科研经费管理自查自纠工作,具体应分为教师自查、学校抽查、上级检查三个阶段。同时,徐助理介绍了我校财务管理的相关变化:一是实行部门报账专职人员制度;二是更换核算和报账软件。

黄润秋副校长强调了三点意见:一是学校各部门要高度重视此次科研经费自查自纠工作。针对此次工作科研人员千万不要敷衍,要每个项目逐个自查,规范自身的行为。二是在组织领导方面,学校专门成立了工作领导小组,要求管理部门和科研人员都应按照教育厅519号文件的规定开展自查自纠,特别是管理部门要做到有效领导、管理和服务;各学院要召开动员大会,加大宣传、培训和解释工作的力度。三是在自查阶段,发现问题,及时整改。按照检查项目内容逐条彻底检查,认真查找漏洞,对发现的问题认真整改,不留死角。

最后,倪师军校长针对此次自查自纠工作提出了四点要求:一是提高认识。从学习、宣传、统一思想上下工夫,要深入学习四川省教育厅相关文件精神,并将教育部三个文件和相关法律法规等汇编成册,做到科研人员和管理人员人手一册。二是认真负责。学校、学院的党政都要高度重视,切实负起责任,从制度建设、管理现状、监督机制方面下功夫,落实学院、科技处、学校三级管理体制。三是措施到位。厘清学校、学院科研经费管理自查自纠的具体措施,要将具体的措施落实在文字上,将此次自查自纠检查的指导思想和方式方法落到实处。四是认真整改。全校各单位、各科研老师要按照省教育厅和学校的要求认真进行自查。对自查过程中发现的问题要按有关规定彻底整改,确保学校科研经费管理自查及专项检查治理工作落到实处,取得实效。

 

                                                           

                                         科技处供稿

 
 

 

版权所有:成都理工大学科学技术发展研究院

 
 

建议您将电脑显示屏的分辨率调为1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
联系方式: 项目科 028-84079058 成果科 028-84078658 综合科 
028-84078925 
地        址:四川·成都·二仙桥东三路·行政楼3F 邮政编码:610059
电子信箱:kxjsc@cdut.edu.cn