科技管理信息系统登录 用户名: 密码:

当前位置 : 主页 > 科技成果 > 获奖成果 > 正文

2007年度部分获奖成果简介

来源: 时间:2008-04-09 点击:

 

青藏地区油气资源评价
青藏地区是我国油气资源评价的新区。该成果主要对青藏地区20个盆地进行油气资源评价,建立了高原油气资源研究及成藏控制因素的油气资源评价方法体系,划分油、气资源量计算单元53个,采用类比法和成因法评价了全区及各盆地油气资源量。经评价得到青藏地区石油远景资源量120.89t,地质资源总量72.42t,可采资源量14.55t;天然气远景资源量33578.33m3,地质资源量17548.86m3,可采资源量10685.66m3。并分别对羌塘、措勤、比如、伦坡拉、昌都、岗巴-定日等盆地的油气远景资源量、地质资源量、可采资源量进行了计算。评价出资源量的时代、深度、品质及地理分布,提出各盆地的勘探部署优选次序为:羌塘盆地、措勤盆地、昌都盆地、比如盆地、伦坡拉盆地、岗巴-定日盆地。研究认为,第三纪陆相盆地生油条件差、保存条件差,不具备成藏条件。
这项研究成果已应用于国家能源中长期规划、青藏地区油气资源基础调查和油气公司的勘探部署。获2007年国土资源科学技术奖二等奖。
 
三峡库区常见多发型滑坡预报模型建立及预报判据研究
主要成果包括:初步建立一套由现场基质吸力观测→室内非饱和土力学实验→机理分析→降雨诱发边坡失稳评价的方法体系;将库水型滑坡按成因机制划分为直接诱发型和间接诱发型两大类及五亚类;对现有40余种滑坡预测预报模型、方法及适宜性进行了分析论证,从而总结出近20种预报判据;首次提出滑坡地质(G)—力学机理(M)—变形(D)数值模拟的新思路,并结合泄滩、石榴树包两个典型滑坡系统地阐述了GMD模型预报方法,初步验证了该方法的有效性;提出了将数学模型定量预报、宏观变形破坏迹象和专家经验的定性预报与GMD数值模型预报有机结合的滑坡综合预测预报的思想和方法;研制开发了滑坡综合预测预报系统和地质灾害区域评价与预测GIS系统;采用现场调查、室内分析测试、离心模拟、三维数值模拟以及理论分析等多种手段有机结合,对泄滩、石榴树包滑坡的变形及演化过程进行了成功地预测预报。
这项成果为三峡库区的地质灾害防治提供了直接的决策依据和技术支撑,并在我国西南地区数起重大地质灾害和多个大型水电工程高边坡的监测预警中被推广应用。获2007年国土资源科学技术奖二等奖。
 
唐古拉山中段地质特征与资源环境——青海1:25万
温泉兵站幅区域地质调查报告
该成果主要包括:首次全面系统地对青藏高原唐古拉山中段的地层、沉积、岩相古地理、区域大地构造、盆地构造、生油条件、矿产资源、水资源、生态资源和旅游资源等特征进行了系统的调查研究;建立了羌塘盆地东部的地层系统和中晚二叠世裂谷充填序列、晚三叠世前陆盆地充填序列;首次发现与印-亚碰撞作用相关的新生代侵入岩;厘定出中生代和新生代两期逆冲推覆构造,证实青藏高原腹地最新的构造表现为南北向伸展地堑构造,其对长江源区南北向主干水流的形成演化和区域地貌演化具有明显的控制作用;阐述了该区植被的分带性。
这项成果,对青藏高原北部的区域地质调查和环境地质调查有重要推动作用。2007年国土资源科学技术奖二等奖。
大学生党建工作的理论与实践(专著)
这本专著以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持从大学生党建的实际出发,从新的的角度总结了研究者长期从事大学生党建工作的新经验,进行了典型总结和理论提炼,同时融入了十六大以来党建的新成果、新观点,提出构建大学生党建“六个三”(划分三级责任,建设三支队伍,实施三级教育,执行三项制度,落脚三个载体,建立三级评估)系统工程,提出并实施大学生党员发展的可供操作的参照标准和培养措施,着重探讨了社会主义市场经济对大学生党员提出的新要求和大学生党建工作的多层次目标管理。
该专著突出理论的系统性,事件的针对性,应用的可操作性,对大学生党建的理论和实践都有创新和发展。对大学生党建工作和高校党建理论工作者很有参考价值,被誉为我省高校党建领域的一项重要理论研究成果。获四川省第十二次哲学社会科学优秀成果奖三等奖。
 
 
 

 

版权所有:成都理工大学科学技术发展研究院

 
 

建议您将电脑显示屏的分辨率调为1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
联系方式: 项目科 028-84079058 成果科 028-84078658 综合科 
028-84078925 
地        址:四川·成都·二仙桥东三路·行政楼3F 邮政编码:610059
电子信箱:kxjsc@cdut.edu.cn