科技管理信息系统登录 用户名: 密码:

当前位置 : 主页 > 新闻中心 > 学术活动 > 正文

孙钧院士学术报告通知

来源: 时间:2019-04-10 点击:


报告人:孙钧院士

报告地点:新实验楼211教室(珙桐园对面)

报告时间和报告题目:

报告时间

报告题目

415

14:30-17:00

港珠澳大桥岛隧工程的技术创新

(含:人工筑岛、深厚大范围软基加固、巨型沉管隧道、水力压接工法、管段半刚性接头、沉管最终接头等)

416

14:30-17:00

软岩挤压型大变形非线性流变机制与大尺度让压锚杆支护整治的应用实践

报告人简介:

孙钧,中国科学院院士,工程力学家,国内外岩土力学与工程、隧道与地下结构工程领域知名专家,同济大学资深荣誉教授 (一级、终生)、地下工程系名誉系主任。历任国际岩石力学学会副主席暨中国国家小组主席,中国科协全国委员会委员,中国岩石力学与工程学会理事长,中国土木工程学会副理事长,国务院学位委员会土建学科评议组召集人,国家自然科学基金委员会土木、建筑、水利、环境、测绘等学科综合评议组召集人,全国博士后管委会专家委员会土建学科评议组组长,中国自然科学奖评委。国内外若干知名高校、研究院所的名誉和顾问教授、客座研究员,国家许多重大工程项目的技术顾问、专家,1986 年特聘注册土木工程师(岩土)。我国首批(1981)博士研究生导师和首批(1986)博士后导师。首批国务院政府特殊津贴获得者(1991)。1997 年入选英国剑桥国际名人传记中心名人录,2015 年获颁授国际岩石力学学会会士(ISRM,2015 FELLOW)荣誉称号。

主要从事岩土力学、隧道与地下工程学科的教学与科学研究,是国内外这一领域的知名学者和技术专家。上世纪六十年代(1963~1965)在国际学界建立了新的学科分支——“地下结构工程力学”,是国内外该子学科的主要奠基人和开拓者。在岩土材料工程流变学、地下结构粘弹塑性理论、地下工程施工变形的智能预测与控制,以及城市环境土工学和地下结构防腐耐久性研究等领域均有深厚学术造诣。自上世纪 80 年代初叶起,承担并完成国家各个五年计划重点科技攻关项目以及国家自然科学重大、重点和面上基金课题 20 余项;负责并承担国家重大工程建设项目的科研、试验、勘察与设计任务约 40 项。作为国内重大工程咨询专家,曾参与南水北调、长江三峡、港珠澳大桥等重大工程的项目咨询与研究工作。数十年来,在国内外发表学术论文 390 余篇,1978 年起先后出版学术专著 11 部、参编 3 部,合共 1680 万字。许多科研成果应用于国家重大建设与生产实践,取得了巨大的技术、经济效益。曾先后获国家级奖励 4 项、省部(市)级奖励 17 项,其中一等奖 4 项,连同其它各种奖励共合 26 项。

欢迎广大师生踊跃参加!


地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室

2019年4月10日

 

 

版权所有:成都理工大学科学技术发展研究院

 
 

建议您将电脑显示屏的分辨率调为1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
联系方式: 项目科 028-84079058 成果科 028-84078658 综合科 
028-84078925 
地        址:四川·成都·二仙桥东三路·行政楼3F 邮政编码:610059
电子信箱:kxjsc@cdut.edu.cn