科技管理信息系统登录 用户名: 密码:

当前位置 : 主页 > 新闻中心 > 学术活动 > 正文

李海龙教授学术报告通知

来源: 时间:2019-04-08 点击:

 

报告题目:海岸带水文水环境的几个热点问题

报 告 人:李海龙教授

位:中国地质大学(北京)、南方科技大学

报告时间:2019年4月9日 10:00-11:30

报告地点:新实验楼211教室(珙桐园对面)

 

报告摘要:

本报告总结了报告人在海岸带水文水环境的研究中取得的几个典型成果:

(1)揭示了海滩被原油污染后长期滞留的机理。通过对海岸带地下水-海水相互作用和地下水动态水化学变化规律的研究,把水文地质学、地下水动力学和生物地球化学有机结合起来,揭示了砾石和砂砾混合型海滩被原油污染后长期滞留的机理。相关成果在《Nature Geoscience》以第一作者发表,并作为封底介绍,被Nature新闻和英国的《新科学家》杂志报道。

(2)揭示了海潮引起的近岸土壤孔隙中气流所特有的工程和生态效应。解释了1999年雨季香港机场路面发生的半径达数米的圆丘状拱起的原因,相关论文发表在《Geophys Res Lett》,并被美国地球物理协会选入“Journal Highlights”;从根部呼吸的角度定量描述了前人在《Science》上所报道的潮间带湿地植物总是在潮水沟附近长势最好的机制。

(3)定量解析了海波能量在滨海含水层中传播规律。完整地考虑了海潮荷载、海底淤泥等弱透水层的越流、弹性储量和上下含水层中海波的相互干涉等综合效应,从机理上解释了某些特殊情况下近岸地下水水位和海潮水位同步波动的现象,拓展和改进了国际同行的工作。

(4)运用镭氡同位素和盐度示踪法评估了莱州湾、胶州湾和大亚湾等地的海底地下水排泄及其生态环境效应。相关成果发表在《Geochimica et Cosmochimica Acta》、《Journal of Geophysical Research-Ocean》、《Science of The Total Environment》、《Journal of Hydrology》等本领域重要国际期刊上。

 

报告人介绍:

李海龙,男,复旦大学应用数学专业学士和硕士,香港大学水文地质学专业博士,现任中国地质大学(北京)教授,南方科技大学教授。2010年获国家杰出青年科学基金资助。主要从事海岸带地下多组分多相流及其生态环境效应方面的研究,发表论文160余篇,其中SCI论文80多篇,第一或通讯作者SCI论文60多篇,发明专利3项,专利5项。现任Water Science and Engineering第四届编委,《盐湖研究》编委。曾任国际水文地质学家协会(IAH)主办国际SCI学术期刊Hydrogeology Journal 副主编(2012-2015年),《中国科学:地球科学》第十届编委(2013-2017年)。《生物数学学报》编委、《科学通报》英文版地下水专题特邀编委。主持和参加19项科研项目。

 

 欢迎广大师生踊跃参加!

 

地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室

 

 

版权所有:成都理工大学科学技术发展研究院

 
 

建议您将电脑显示屏的分辨率调为1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
联系方式: 项目科 028-84079058 成果科 028-84078658 综合科 
028-84078925 
地        址:四川·成都·二仙桥东三路·行政楼3F 邮政编码:610059
电子信箱:kxjsc@cdut.edu.cn