科技管理信息系统登录 用户名: 密码:

当前位置 : 主页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文

我校召开2019年科技工作会议谱写学校科技事业高质量发展新篇章

来源:宣传部 时间:2019-11-29 点击:

在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,为深入贯彻党的十九大精神和十九届四中全会精神,全面推进学校“双一流”建设,实现科技工作创新发展、跨越发展和转型发展,1123日,我校2019年科技工作会议在地灾国际学术报告厅召开。校领导龚灏、刘清友、孙文、黄涛、刘树根、郭朝辉、王敏、许强出席了会议,各学院、各职能部门相关负责人以及全校科技工作者代表参加了会议;来自省科技厅、省社科院、西南交通大学和辽宁工程技术大学的专家在会上作了专题辅导报告。科技工作会议由校党委书记龚灏主持,学院汇报交流会由校长刘清友主持。


大会现场


会上,刘清友作了《坚定创新理念 增强创新能力 谱写学校科技事业高质量发展新篇章》主题发言。他指出,在党和国家对科技创新的高度重视和总体战略谋划根本指引下,此次全校科技工作会议旨在按照学校“双一流”建设和高质量发展的新要求,总结我校科技事业发展实践,检视工作中存在的不足,提出针对性改革举措,描绘未来学校科技事业改革发展蓝图。他从平台搭建、团队组建、项目培育、成果产出、科研促进教学五个方面总结了学校近年来科学研究工作成效,并指出,学校实施“大科学”组织模式创新,全力打造科学研究优势特色,在“地球科学”大科学平台体系、组建“高原—高峰”团队等方面综合发力,在2019年取得了国家科技进步奖的重大突破。他强调,全校上下要充分认识科技工作对学校发展的重大意义,充分发挥高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的四大基本职能,学校科技工作者要强化科研意识,提升科技水平筑牢人才培养和学科建设的基础;要正确认识科研项目和科研工作,自觉追求并致力于教育教学研究;要提升科学研究水平,取得更多高层次科研成果。针对如何聚焦一流学科、推动科技工作高质量发展的问题,他提出了四点要求:一是要创新科技体制机制,协同发挥科技创新、制度创新的作用,以更大的决心和力度把科技体制改革引向深入;二是要抓好珠峰科学研究计划,强化战略导向,破解科技难题,打造优势特色,持久用力、久久为功;三是要进一步加强科教融合,将科技成果转化为教育观念、教育手段、教育内容;四是要创新科技人才建设机制,持续实施珠峰人才工程、强化科技创新团队建设、加强优秀青年人才培养,充分激发广大科技人才的积极性。他表示,科技创新关系学校未来,全校上下要坚持党对科技工作的领导,紧紧围绕“五高”目标,深入实施创新驱动发展战略,为科技创新营造良好氛围、凝聚力量,共同打造学校科技发展的“高地、高原、高峰”。


刘清友发言


副校长许强就我校自然科学科技工作作了主题报告,他从科研规模、纵向项目与横向项目比例结构、自然科学基金情况、科技论文、发明专利、成果奖励、重点实验室建设、成果转化等方面对比分析了学校当前自然科学科技工作的成效与难点,并提出了全面构建科技创新制度体系、加强科研信息化建设、加强创新人才培养、实施科技成果转化促进计划等提高我校科技创新能力的举措。


许强作报告


党委副书记黄涛就我校哲学社会科学科技工作作主题报告,他从人文社科学科体系构建、科研项目质量、平台建设和成果突破等方面总结了近年工作情况,对下一步发展作出了坚持正确的政治方向和学术导向、以学科交叉融合推动特色发展、完善激励机制和管理体制、加强思想政治理论课建设,着力推进课程思政、以研促教研教互动,提升人才培养能力、培养学科带头人和青年骨干等六个方面展望。


undefined

黄涛作报告

当日上午,学校还邀请了省科技厅科技奖励与科普处处长刘菊蓉、 西南交通大学科技园副总经理康凯宁、辽宁工程技术大学教授王来贵、四川省社会科学院副院长姚乐野教授等四位专家,分别就科技成果奖项申报、高校科技成果管理、国家自然科学基金和社科基金申报等方面课题作了专题辅导报告。


刘菊蓉作报告

康凯宁作报告

王来贵作报告

姚乐野作报告


当日下午,全校十七个学院针对近年来科技工作进行了交流汇报。

龚灏对大会进行了总结讲话。他表示,全校围绕科技工作的努力与成效总体上体现了学校党委行政的部署,近年来科技工作的“四梁八柱”更加稳固,“搭台唱戏”的工作不断铺开,各学院以亮点工作、突出成绩形成了“好戏连台”的效果,此次大会以深刻的思想洗礼,吹响了全校勇攀科学研究高峰的号角。他指出,各部门要进一步推动对学校部署的落实,各学院、学科、平台团队要在未来的工作中齐头并进、系统作战、协同作战、交叉组队作战,深入挖掘潜力。他就如何贯彻落实本次会议精神,全面深化学校科技改革与发展工作,提出了四点意见:一是要坚定政治导向,在党的坚强领导、全面领导下推动科技创新,以良好作风学风弘扬新时代科学家精神。要确保学校的科技工作在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在顶层谋划、制度制定、工作推进上始终按照党中央和省委的决策部署来开展,立足社会主义大学方向,坚持“四个服务”的科技定位,坚持“科研论文写在祖国大地上”的创新原则。二是要坚持服务导向,在原始创新、破除掣肘中守初心担使命,不断彰显新时代的科技担当。要牢牢把握科技创新的基本遵循,牢牢把握战略需要和人民需要,在建设科技强国和科技强省、服务地方经济社会发展的战略格局下做好科技工作。三是要坚持问题导向,在解放思想、对标一流中找差距补短板,积极谋求科技工作新突破。要瞄准观念差距,以交叉融合、协同创新、集群创新,向“大科学”时代迈进;要瞄准工作差距,以人才引育、成果转化、体制创新,向“一流”水平迈进。四是要坚持战略导向,在创新制度、完善机制中抓治理促落实,努力开创学校科技工作新局面。要以“珠峰人才计划”打造一流科技人才队伍,以完善的科技成果转化体系打通科技成果转化“最后一公里”,以创新科技管理体制机制全面释放制度活力。他强调,科技工作水平是学校办学水平的核心标志之一,关系到学校的荣辱与兴衰,发展和未来,当前学校科技工作在新科技革命和“双一流”建设背景下机遇与挑战并存,我们要以主动改革、主动创新的精神把握大势、直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿和国家战略布局,紧扣经济社会发展需求,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,以本次会议为契机,全员参与、狠抓落实,强优势、补短板、抓特色,以高度的责任心和使命感,齐心协力,扎实工作,为学校科技工作开创新的局面。


龚灏作总结讲话

 

 

 

版权所有:成都理工大学科学技术发展研究院

 
 

建议您将电脑显示屏的分辨率调为1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
联系方式: 项目科 028-84079058 成果科 028-84078658 综合科 
028-84078925 
地        址:四川·成都·二仙桥东三路·行政楼3F 邮政编码:610059
电子信箱:kxjsc@cdut.edu.cn