科技管理信息系统登录 用户名: 密码:

当前位置 : 主页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文

《Nature》撰文报道我校最新研究成果并将其列为“全球研究热点”

来源: 时间:2019-03-12 点击:

 

 

近日,《Nature》杂志撰文报道了我校地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室黄润秋、许强及胡伟教授团队的最新研究成果,并将该科研成果列为全球研究热点(Highlight)。

据悉,该团队2月在国际著名地学期刊《Earth and Planetary Science Letters(地球与行星科学通报)》上发表了该成果,题为《巨型滑坡底部超低摩擦机理——摩擦热产生的蒸汽压和CO2气压与岩石重结晶共同润滑作用(Superheated steam, hot CO2 and dynamic recrystallization from frictional heat jointly lubricated a giant landslide: Field and experimental evidence)》。 《Nature》的报道称这篇论文为“黄润秋教授带领的研究团队对大光包滑坡进行了长期的科学研究,准确地测定了大滑坡在滑动时滑面的温度为850度左右,并且找到了滑坡底部高温高压蒸汽和二氧化碳气体的微观证据。”

论文展现了黄润秋、许强、裴向军、胡伟教授团队历时4年,对汶川地震诱发的巨型滑坡——大光包滑坡进行的相关调查研究。研究发现大光包巨型滑坡在滑动过程中底部温度可以达到850度左右,分解产生了大量二氧化碳气体。高温水蒸汽和二氧化碳气体在致密的底部形成高气压,借助这种类似“蒸汽机”的原理,滑坡底部摩擦大大减小。同时,从现场和实验样中均发现了底部滑带表面存在一层0.1mm左右厚的矿物重结晶层,也起到了重要的润滑作用。据悉,该团队长期从事大型滑坡、高速远程滑坡机理研究,在该领域取得了一系列科研成果,逐步揭示了高速远程滑坡底部超低摩擦之谜。

该研究成果也联合了新西兰地质调查局,中国地震局地质研究所,成都理工大学油气藏地质及开发工程国家重点实验室、成都理工大学材料与化学化工学院相关研究人员。该课题组将继续研究,将底部超低摩擦的物理机理转化为数学模型,与数值计算结合,用于大型滑坡灾害的风险区划、预警预报。

值得一提的是,国际著名滑坡研究博客The Landslide Blog也专门撰文报道了相关科学发现。

 

Nature Highlights链接地址:https://www.nature.com/articles/d41586-019-00536-9

Landslide Blog链接地址:https://blogs.agu.org/landslideblog/2019/02/18/daguangbao-landslide-1/

EPSL论文链接地址:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012821X19300159

 

 

 

nature报道放大

nature 报道界面  

 

445)

黄润秋、裴向军教授带领团队对大光包进行地质科学

 

微观擦痕上高温高压剪切证据g

现场微观擦痕高温高压剪切证据  

 

现场大滑坡的微观擦痕g

现场大滑坡的微观擦痕

 

 

版权所有:成都理工大学科学技术发展研究院

 
 

建议您将电脑显示屏的分辨率调为1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
联系方式: 项目科 028-84079058 成果科 028-84078658 综合科 
028-84078925 
地        址:四川·成都·二仙桥东三路·行政楼3F 邮政编码:610059
电子信箱:kxjsc@cdut.edu.cn