当前位置 : 主页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文

成都理工大学与中国石油化工股份有限公司签订长期科技合作框架协议

来源: 时间:2004-06-08 点击:

2004年6月7日上午,在重庆,中国石油化工股份有限公司高级副总裁牟书令与成都理工大学校长刘家铎代表双方签订《中国石油化工股份有限公司与成都理工大学科技合作框架协议》。签字仪式由中国石油化工股份有限公司科技开发部副主任张永刚主持,参加签字仪式的中国石化股份有限公司的其他领导有总部机关领导李干生、钱  基、张洪年、刘  岩、何发岐、舒晓辉和中国石化股份有限公司南方分公司和西南分公司的领导和代表30余人;成都理工大学的代表有贺振华、陈洪德、张哨楠、徐仕海、施泽进、杨桂和和陈梅一等。签字仪式上,中国石化高级副总裁牟书令发表了热情洋溢的讲话,对学校多年与中石化的科技合作和人才培养工作给予了高度评价,并希望双方在协议的基础上,今后的合作更上一个新台阶;成都理工大学刘家铎校长代表学校发表了重要讲话,对牟书令高级副总裁在百忙中安排双方尽快实现签字表示感谢和敬佩,展望了双方发挥各自的优势,在科技合作和人才培养等方面实现共赢的美好未来。

《中国石油化工股份有限公司与成都理工大学科技合作框架协议》中指出,油气资源是国家重要战略资源,直接关系到国家的可持续发展。中国石油化工股份有限公司是中国最大的一体化能源化工公司,是一家上中下游一体化、石油石化主业突出、拥有比较完备销售网络、境内外上市的股份制企业。成都理工大学是一所以地质、资源(能源)、环境、基础工程、电子信息等学科为优势与特色,在国内外有一定声誉和影响的多学科综合性大学。随着我国从石油出口国变为石油进口国,我国油气资源短缺形势日趋严峻,因此需要联合各方面力量开展油气资源的科研攻关。成都理工大学利用基础地质研究和“油气藏地质及开发工程”国家重点实验室的优势,尤其是沉积学和油藏地质学方面的优势,针对中国石化在西部、南方等地区油气勘探中的具体问题,开展有关专业领域的基础性、前瞻性科学技术难题攻关,为实现中国石化油气资源战略提供理论和技术支持。中石化为成都理工大学的相关科研攻关提供有力的支撑。双方紧密配合,联合申请国家大型研究项目,力争进入国家级发展规划。双方将加强科技学术交流活动,不定期开展学术交流,互通信息,以促进科技成果尽快转化为生产力。中石化支持成都理工大学在所属区域建立综合野外地质实习和培训基地,并为野外培训提供支持。双方将广泛开展人才培养和交流。成都理工大学为中石化开展学士、硕士、博士和博士后等不同层次人才的培养;中石化可选择优秀高级专家与学校教授共同培养研究生,并为双方共同培养的研究生提供科研课题支撑。成都理工大学根据中石化及其下属各个石油公司(油田)的人才需求有方向性地(包括联合培养)招收和培养研究生,中石化为研究生培养提供一定的支持条件等。

科技处供稿