科技管理信息系统登录 用户名: 密码:

当前位置 : 主页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文

我校与中石油长庆油田分公司签约合作框架协议

来源: 时间:2018-09-05 点击:

 

9月1日上午9:00,中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司总经理、党委书记付锁堂一行8人到访我校,与我校就促进科学研究、人才培养,推进校企合作,实现优势互补、战略共赢等方面进行了交流座谈,并签署了战略合作框架协议。签约仪式暨交流座谈会在行政楼第三会议室举行。校领导龚灏、黄涛、刘树根、郭朝辉,校长助理施泽进参加会议,会议由副校长郭朝辉主持。
黄涛副书记在欢迎辞中讲到,我校与长庆油田分公司紧密合作了三十余年,此次签署战略合作框架协议更是掀开了新时代校企合作的新篇章,对双方都具有重大意义。在未来的发展中,我校将继续推动特色发展、开放发展,推进人才强校战略,提升校园精神文化,更好地为经济社会发展,特别是国家资源环境战略与生态文明建设服务。
在观看我校宣传片后,双方就各自单位科研、人才情况进行了交流。刘树根副校长介绍了学校发展历史沿革、人才培养、重点学科建设等情况,并就我校科技工作取得的成效、支撑油气勘探开发的学院和平台进行了重点讲解。沉积地质研究院院长侯明才介绍了沉积地质研究院概况及双方协作领域和科研成果。长庆油田分公司副总经理付金华就长庆油田的基本概况、科技创新与发展、新目标与新挑战做了详细讲解。据悉,我校广泛参与了长庆油田重大科技攻关和先导实验,在鄂尔多斯盆地油气资源成藏认识、开发技术研究、工程技术创新等方面提供了强力的科研支撑。近五年,双方的技术创新合作项目60余项,科研资金3000多万元,为深化盆地地质理论认识,支撑油气生产建设做出了积极贡献。
长庆油田分公司总经理、党委书记付锁堂对我校长期以来在科技、人才方面的支持表示感谢。他讲到,此次战略合作框架协议的签订旨在继续深化企校双方在教学、科研等方面产业学一体化的深入融合。双方签订战略合作框架协议,标志着长庆油田和成都理工大学的合作发展进入了新时代、新阶段。油气大发展,科技是支撑,教育是基础,人才是保障。希望校企双方携起手来,以战略合作框架协议的签订为新的起点,发挥各自优势,共同攻关鄂尔多斯盆地油气资源效益勘探开发技术难题。在下一步深化合中,一是要加大低渗—致密油气地质与勘探开发技术联合攻关;二是扩大战略合作协议的实用性和有效性;三是探索战略合作新模式;四是构建新型校企合作人才培养关系,创建企业需求—学校培养—市场竞争—共同使用的新模式。
龚灏校长谈到,我校作为国家地球科学高层次人才培养与科学研究基地,为我国石油工业培养和输送了一大批高素质、高水平、高层次人才。多年来,校企双方保持着良好的合作关系,在科学研究、人才培养、基地建设等方面取得了丰硕的合作成果。按照习近平总书记提出的社会主义大学“四个服务”的办学方向和扎根中国大地办学的精神指示,我校将在未来的校企合作中创新模式与方式,加强战略性思考和布局,在框架协议下继续开展深度合作,针对鄂尔多斯盆地油气资源效益勘探开展技术攻关,实现双方的快速可持续发展,同时也为保障国家能源安全、助推中西部地区发展贡献更大力量。
会上,双方共同签署了战略合作框架协议。根据协议,我校将充分发挥科技成果和人才优势,与长庆油田分公司在科学研究与人才培养方面进行长期合作。据了解,双方将以低渗透油气田勘探开发国家工程实验室为依托,由我校组织油气地质与勘探、油气田开发工程等领域优势科研团队,重点在低渗—致密油气地质与勘探开放等方面开展科研创新、科技攻关和平台合作。此外,双方还将共建油田实践、实训基地,培养在校学生岗位实践能力,并互派研究人员进行交流考察和专项培训。
我校科技处、发展规划处、能源学院、地球物理学院、沉积地质研究院、油气藏地质及开发工程国家重点实验室等负责人参加了此次会议。
1会议现场
会议现场
2双方签约
双方签约
 

 

版权所有:成都理工大学科学技术发展研究院

 
 

建议您将电脑显示屏的分辨率调为1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
联系方式: 项目科 028-84079058 成果科 028-84078658 综合科 
028-84078925 
地        址:四川·成都·二仙桥东三路·行政楼3F 邮政编码:610059
电子信箱:kxjsc@cdut.edu.cn