科技管理信息系统登录 用户名: 密码:

当前位置 : 主页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文

学校参与国际石墨烯应用技术科研中心合作

来源: 时间:2018-09-05 点击:

 

 
3月29日,刘树根副校长率材料与化学化工学院负责人参加了四川省政府在成都举行的四川省石墨烯产业合作项目对接会,48家国内石墨烯关联协会、科研机构以及220家石墨烯行业知名企业出席。这是我省首次举办石墨烯专题对接会,参与单位涵盖了国内大部分石墨烯机构和企业。
在 “国际石墨烯应用技术科研中心暨产学研合作” 签约仪式上,刘树根副校长代表学校签署了由成都理工大学、电子科技大学、四川大学、中南大学、恒力盛泰(厦门)石墨烯科技有限公司、华西能源工业股份有限公司以及英国Haydale、美国加州锂电、美国Novus能源科技、美国第六感科技以及韩国、台湾等13家石墨烯研究与应用单位共同发起成立的“国际石墨烯应用技术科研中心”合作意向协议书。
材料与化学化工学院曾英院长代表学校与恒力盛泰(厦门)石墨烯科技有限公司厉楠总裁签署了“产学研深度合作协议书”。双方将在近期就石墨烯合金、石墨烯复合材料、石墨烯防腐涂料研发及产业化方面开展深度合作,通过加强石墨烯应用技术研发,为促进产业转型与升级,推动我国石墨烯材料的研发与应用做出应用的贡献。
 
新闻背景  我国是石墨资源大国,天然石墨储量占全球储量的77%,发展基于天然石墨制备的石墨烯材料具有资源优势。自2012年国家出台文件明确提出支持石墨烯新材料发展后,我国石墨烯产业近年来发展迅速,众多石墨烯产业园区以及创新创业平台不断涌现,带动产业规模不断壮大。不过,作为新兴行业,石墨烯产业链还极为薄弱,没有形成完整的、成熟的产业链上下游,石墨烯研发制备企业和下游应用企业脱节是主要特点。如何整合上下游产业链,促进石墨烯产业化应用成为石墨烯产业发展的关键,政、产、学、研、金协同创新则是石墨烯产业化发展的必由之路。“国际石墨烯应用技术研发中心”整合了国际国内产业界、学术界的智力及应用市场资源,中心的成立对于促进国际、国内学术界和产业界的互通互联,推动我国石墨烯产业化应用具有重要的现实意义。
 
1
 
2
 

 

版权所有:成都理工大学科学技术发展研究院

 
 

建议您将电脑显示屏的分辨率调为1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
联系方式: 项目科 028-84079058 成果科 028-84078658 综合科 
028-84078925 
地        址:四川·成都·二仙桥东三路·行政楼3F 邮政编码:610059
电子信箱:kxjsc@cdut.edu.cn