科技管理信息系统登录 用户名: 密码:

当前位置 : 主页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文

第五届强震地质灾害及后效应国际学术大会暨纪念汶川地震十周年国际学术研讨会圆满闭幕

来源: 时间:2018-05-19 点击:

 

 
5月16日,第五届强震地质灾害及后效应国际学术大会暨纪念汶川地震十周年国际学术研讨会落幕。在为期五天的会议中,来自中、英、日、德等13个国家(地区)的350多位中外顶级地灾专家参会并就如何提高强震区城镇抵御灾难性地质灾害的能力展开了讨论。此次大会由地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室和中国岩石力学与工程学会主办,成都理工大学、ENGEO 国际工程地质与环境协会(IAEG)中国国家小组等单位共同协办。
大会包括18场主题报告、19场邀请报告和48场分组报告,集中讨论强震触发同震灾害的特征、发育分布规律、成因机理;震后灾害类型、启动运动和堆积特征、灾害链效应和动态演化规律,以及如何提高强震区城镇抵御灾难性地表运动过程和地质灾害的能力。
生态环境部副部长、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室主任黄润秋教授作为本次大会的第一个开讲学者,系统总结了过去十年,地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室在强震诱发地质灾害及其长期后效应方面所作出的重要贡献。他特别指出,过去十年国内外学者在国际主要科学杂志上共发表了6219篇与汶川地震相关的研究论文,其中中国大陆发表了4329篇,占绝大多数;在65篇高引文章中,地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室作为第一单位发表了20篇高质量论文,在全球所有研究机构中位居首位。
 
 
 
与会专家学者围绕六个大会议题,分别介绍了各自团队近年来在同震地质灾害及其后效应方面的丰硕成果,并与参会代表进行了广泛的讨论。
(1) 同震滑坡与震后泥石流的发生和演化规律最新进展
意大利米兰比可卡大学的Giovanni Crosta教授在会上以“同震滑坡规模的控制因素分析”为题,介绍了使用幅频曲线来分析滑坡大小和分布的方法。加拿大滑铁卢大学Steven G. Evans教授在会上介绍了由地震引起的各种滑坡灾害,强调了地震引起的滑坡等地质灾害造成的巨大损失。日本东京大学Ikuo Towhata教授分析了沿着主要地震断层边坡的长期稳定性问题,提出应结合地震和降雨的共同作用考虑边坡稳定性。英国利兹大学的William Murphy教授探讨了地震诱发滑坡的各向异性问题,揭示了大型滑坡与地震之间的关系。日本京都大学的Masahiro Chigira教授系统研究了2016年熊本地震引起的地质灾害问题,建议将这些宝贵的经验应用到未来地震诱发地质灾害的研究中。荷兰乌特列支大学的Theo van Asch教授通过物理实验和数值模拟的手段,揭示了基岩孔隙压力变化对泥石流侵蚀和夹带作用的影响。俄罗斯地球动力学研究中心的Alexander Strom教授通过对中亚多个大型岩质滑坡的分析,给出了鉴定史前同震滑坡的标准。日本京都大学的王功辉教授根据实测地震波形,计算作用在滑坡滑动面上的应力,并通过环剪实验沿验证,该研究有助于揭示同震滑坡的启动机理。台湾中央大学的董家钧教授通过变换不同的滑动速率和排水条件,研究了高岭土稳态摩擦系数。意大利巴里大学的Vincenzo Del Gaudio教授着眼于充满挑战的地震动响应调查,提出了一些从大量背景噪声中提出有效数据的方法。日本九州大学陈光齐教授介绍了两种地震动数值模拟方法:随机有限断层法(SFFM)和三维非连续变形分析法(3D-DDA)。大连理工大学唐春安教授详细介绍了汶川地震中的斜坡散裂现象和其团队对该现象的数值模拟验证结果。中国科学院地质与地球物理研究所祁生文教授介绍了其团队在倾斜岩质边坡地震动响应方面的大型振动台试验最新研究成果。
(2) 滑坡与泥石流灾害的起动与长期演化机制
新西兰国家地质和原子科学院的Mauri McSaveney教授通过对低缓坡面远程滑坡研究的研究,认为在高压下滑动产生的摩擦热使基底矿物发生分解,产生水蒸气和二氧化碳,碎片与气体混合是导致内部摩擦力降低并发生高速远程滑动的原因。瑞士洛桑大学的Micheal Jaboyedoff教授通过研究瑞士阿尔卑斯山发生的滑坡灾害链效应,提出了滑坡转化为间接灾害的三个主要触发因素:滑坡体上部超载、降雨使滑坡体饱和、河流对坡脚的侵蚀。日本岛本地球与环境实验室有限公司Toshihiko Shimamoto博士介绍了其公司研制的大型滑坡力学综合研究实验系统,提出该系统在滑坡启动机理研究方面的重要价值。美国南加州大学的A. Joshua West教授探讨了汶川地震发生后,岷江流域松散固体颗粒的转运情况以及水库沉积物的限制条件。德国波茨坦大学的Oliver Korup教授通过研究尼泊尔地区的中世纪地震,首次发现了山区河流中地震诱发沉积作用会减缓河流冲刷作用的证据。比利时列日大学的Hans-Balder Havenith教授通过对天山山脉历史强震滑坡的统计研究,揭示了地震和气候两个重要因素对岩质滑坡的影响。新西兰国家地质和原子科学院的Simon Cox教授从水文地质学的角度,讨论了地震引起的流体压力变化对斜坡稳定性的影响。香港科技大学的张利民教授系统介绍了其团队研究总结的汶川地震震中区域过去十年间地质灾害的详细演化过程。成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室唐川教授介绍了汶川地震震后典型灾难性泥石流灾害及其防治措施。
(3) 震后地质灾害监测预警与防治措施设计研究;
自然资源部地质灾害应急技术指导中心的殷跃平教授分享了20176月发生在茂县的高位山体滑坡的主要特征,涉及到滑坡早期识别、灾害重建等大家共同关心的话题。德国地球科学研究中心的Niels Hovius通过研究5个地震的地貌和地球物理数据,指出地震活动会提高地质灾害的发生频率。同济大学石振明教授分享了其研究团队通过大量物理模型试验揭示的地震滑坡坝稳定性主要影响因素。
(4) 地震重灾区地质灾害易发性、危险性和风险评价及其在灾后重建和土地利用规划中的应用;
中科院山地灾害与环境研究所的崔鹏院士围绕国家“一带一路”战略,分享了其研究团队通过多年研究获得的关于山洪泥石流启动运动机理及风险评估方面的研究成果。荷兰屯特大学的Cees J. Van Westen教授围绕地质灾害风险评价,分享了其研究团队通过多年研究获得的地质灾害风险评价体系及地图集的研究成果。美国佐治亚理工学院的David Frost教授总结了各种基础设施在地震的受损情况,提出可恢复性和可持续性是灾后重建中需要重点考虑的问题。意大利佛罗伦萨大学的Filippo Catani教授通过考虑不同环境条件下的驱动因素,对地质灾害的易发性和强度进行了评估。台湾中央大学的李锡堤教授更新了自己的事件驱动方法,提出采用失效概率面方法进行区域地质灾害风险评估。兰州大学孟兴民教授系统介绍了我国西部地区地震滑坡的基本特征和发育分布规律以及在土地利用规划中的影响。成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室范宣梅研究员介绍了其团队依托中英国际合作项目,在汶川地震地质灾害演化规律及其风险等方面的最新研究成果。
(5) 地震滑坡风险的抵御能力;
德国Sarad GmbHThomas Streil教授从定量分析的角度,探讨了使用地球化学气体作为先兆条件来预测地震和火山喷发的可能性。英国卡迪夫大学的Tristram Hales教授建议使用多学科交叉的方法来明确地检验泥石流灾害在时间和空间上的危险性、易损性和风险,从而提高我们提高社区在震后泥石流灾害方面的可恢复性。新西兰惠灵顿地区应急管理办公室的Kerry McSaveney博士介绍了在惠灵顿地区启动的地震灾害社区响应计划,通过多方面的手段提高社区居民抵御地震引发地质灾害的能力。
(6) 强震区地质灾害风险与工程建设。
中科院地质与地球物理研究所的王思敬院士以不同地震灾害为例研究了大自然在发生重大灾害或人为干扰后的自我恢复能力,提出恢复过程的研究对于灾后重建和避免二次灾害发生是非常重要的。
 
9
Mauri McSaveney 教授作主题报告
10
崔鹏院士作主题报告
11
与会专家提问交流

5月14日下午,在结束了两天半的大会报告之后,来自德国地球科学研究中心的Niels Hovius教授和来自日本京都大学的王功辉教授对大会成果进行了学术总结。他们指出,5.12汶川特大地震发生十年以来,来自全世界的科学家围绕强震地质灾害及其后效应展开了广泛的研究工作,在地震诱发滑坡、高速远程滑坡运动机理、震后地质灾害长期演化规律、基于风险评估构架的灾后重建规划、大型泥石流致灾机理及减灾措施等关键科学和技术问题上取得了卓有成效的研究成果。其中以地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室为代表的主要研究力量,系统总结了震后地质灾害的时间和空间演化规律,获得了震后地质灾害在时间上呈震荡衰减的趋势这一重要结论。同时他们也指出,在地震诱发地质灾害机理及防灾减灾方面,全球仍然面临诸多挑战。比如,虽然全世界每年经历如此之多的地质灾害,但缺乏一个统一的、可以共享的数据库将这些宝贵的数据和经验整理记录下来,供全世界的研究者分享和使用;在气候变化对地质灾害的影响方面,专家学者对其动态致灾机理、灾害控制措施等关键问题还缺乏足够的认识。与会专家就共同关心的热点、难点问题展开了热烈的讨论,为震后地质灾害防治、震区恢复建设建言献策。
 
12
Niels Hovius 教授做总结发言
       13
王功辉教授组织专家讨论

 

 

在大会期间,实验室还组织召开了由裴向军教授牵头的科技部重点研发计划启动会,实验室开放周、香港防灾减灾科技展览等系列活动。
5月15-16日,由地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室许强教授、胡伟教授、王运生教授、余斌教授、常鸣博士等分别带队,与会专家分两组开展为期两天的野外地质考察,将对茂县叠溪新磨村高位滑坡,叠溪古滑坡及其堰塞湖,映秀漩口中学地震遗址,北川地震遗址,七盘沟、牛眠沟、文家沟、小岗剑等泥石流及其治理工程,以及汉旺镇和清平镇灾后重建恢复情况进行野外考察,共同分享如何提高强震区城镇抵御灾难性地质灾害的能力。
 
15
考察茂县高位崩塌现场
16

 
考察文家沟泥石流现场
 
通过这次学术交流,进一步提升了人们对地震诱发地质灾害认识,有关强震后效应的研究又有了许多新发现和新成果。来自世界各国的科学家借此机会在各自的科研方法和成果方面进行了广泛交流,进一步提升了对震后地质灾害方面的认识。会议取得了丰硕的成果,促进了相互交流,增进了友谊,大会的组织和安排获得了与会人员的一致好评。同时,会议的成功举办,也进一步提升了地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室的国际影响力,增进了与国内外各高校和研究机构的交流与合作。
 

 

版权所有:成都理工大学科学技术发展研究院

 
 

建议您将电脑显示屏的分辨率调为1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
联系方式: 项目科 028-84079058 成果科 028-84078658 综合科 
028-84078925 
地        址:四川·成都·二仙桥东三路·行政楼3F 邮政编码:610059
电子信箱:kxjsc@cdut.edu.cn