科技管理信息系统登录 用户名: 密码:

当前位置 : 主页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文

科技处召开加快推进我校人文社会科学发展座谈会

来源: 时间:2014-10-13 点击:

 

为了进一步加快推动我校人文社会科学发展,109日,科技处及时邀请我校人文社会科学相关学院的专家,共商加快我校人文社会科学发展大计。

会上,科技处李忠权处长首先指出当前加快我校人文社会科学发展的紧迫性,并希望各学院高度重视,力争我校未来人文社会科学发展再上新台阶。与会专家一致认为,近年来,在学校党政的大力支持和广大师生的共同努力下,我校人文社会科学取得了长足发展,但也存在一定差距。针对2015年国家社科基金项目申报以及我校人文社会科学发展,专家们也形成了重要共识:

一是加强各级创新团队和教学团队建设,通过细致规划,整合学院的研究资源,做好研究方向筛选和设计,提升集团攻关和创新能力,尤其是要将更多青年研究人员吸纳到团队中来,为人文社会科学研究提供平台支撑。

二是着眼于未来学科发展,聚焦学科研究方向。目前学院研究人员的研究方向比较散,既不利于学科发展,也不利研究资源整合,因此应尽快做好学院研究方向的引导、转化和整合,使之聚焦到各学科发展上来。

三是依托我校优势学科资源,培养新的学科增长点。目前我校人文社会学科与国内知名高校相比还有一定差距,但如果总是搭顺风车,就总是落后于别人。在传统学科优势不具备的情况下,可依托我校优势学科资源,通过跨学院、跨学科联合,以培育跨学科研究方向为突破口,培养新的优势学科增长点,力争形成学科品牌,实现我校人文社会科学的跨越式发展。

四是加强外部资源建设。积极加强与相关课题审评部门沟通和交流,及时了解学科研究及项目审评发展动态,对相关人文社科项目申报做好方向性指引。

五是在科研工作考核上敢于斗硬,提高执行力。以新的一轮岗位聘任为契机,严格执行聘期科研工作考核,实施严格的奖惩机制,促进科研工作大发展。

这次会议,进一步梳理了当前制约人文社会科学发展的瓶颈问题,明确了未来发展和努力的方向。这既是一次重要的动员会,也为我校人文社会科学发展奠定了良好基础。

 

 

科技处

20141011

 

 

版权所有:成都理工大学科学技术发展研究院

 
 

建议您将电脑显示屏的分辨率调为1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
联系方式: 项目科 028-84079058 成果科 028-84078658 综合科 
028-84078925 
地        址:四川·成都·二仙桥东三路·行政楼3F 邮政编码:610059
电子信箱:kxjsc@cdut.edu.cn